Миссия команды ИИ Inspiart

Привет! Это снова я, Алексей, инженер из команды ИИ проекта Inspiart EYS. В этот раз хотел бы рассказать про основную миссию проекта Inspiart.

В предыдущем блоге я рассказал про проект, который возглавляю, являющийся частью еще большего проекта Inspiart.

На данный момент перед нами стоит задача создания системы автоматизации производства музыки. А вы знаете, как создается одна песня или целый альбом записанный на компакт-диск?

Процесс производства музыки состоит из двух частей: сведения и мастеринга. Сначала идет запись. При записи композиции, каждая партия (вокал, гитара, бас, барабаны и др.) записывается отдельно. В этом процессе звуковые инженеры очень тщательно выбирают комбинацию микрофонов, инструментов, усилителей и т. д. для создания качественной записи.

После записи каждой партии, начинается процесс сведения звука. Здесь миксинг-инженеры применяют уровни и регулировки громкости, эффекты к каждому источнику звука и детально манипулируют звуками. Основными навыками таких инженеров являются умения правильно подобрать эффекты, отрегулировать громкость и уровни записей относительно друг друга. Основными эффектами, накладываемые на звук, являются реверберация, компрессия, эквалайзер и панорамирование.

Важный момент сведения звука заключается в раскрытии композиции во всей ее красе, чтобы она захватывала до глубины души. Музыка может звучать тепло или холодно, выделяться вокалом или гитарой, навевать печаль или заставлять сердце пускаться в пляс. В дополнение к накладыванию эффектов и манипуляциям с уровнем звука, сведения также занимается регулировкой уровня частот. Бас и барабаны, которые составляют основу музыки, собираются в низкочастотной полосе, а мелодия и вокал, как правило, собираются в среднечастотной и высокочастотной полосах. Управляя частотами, можно раскрыть полный потенциал композиции. Когда процесс сведения подходит к концу, создается мастер-трек, включающий в себя все части композиции.

По окончании стадии сведения начинается стадия мастеринга. Мастеринг позволяет регулировать общую громкость мастер-треков, созданных на стадии сведения, и настраивать общее звучание музыки. Мастеринг-инженеры добавляют последнии нюансы в звучание композиции. Этот процесс также сложен и очень глубок. Как и процесс сведение, он очень сильно завязан на чувстве музыки инженера. Соответственно, каждый мастеринг-инженер имеет свой особенный взгляд на произведение и оставляет в нем частичку себя. Полная версия композиции в конце этого процесса записывается на граммофонную пластинку. Запись на компакт-диск завершает создание отдельного альбома в виде компакт-диска.

Эти стадии производства музыки дороги для большинства любителей и инди-музыкантов. Поэтому разве не было бы замечательно, если бы было программное обеспечение, которое могло бы автоматизировать эти процессы и позволить создавать музыкальные композиции в домашних условиях? В создании данной системы и заключается основная миссия команды ИИ Inspiart.

Если Вас заинтересовало то, чем мы занимаемся, мы будем рады видеть Вас в нашей команде!

Aliaksei Khadanovich
Aliaksei Khadanovich
Алексей Ходанович Минск, Беларусь. Выпускник Токийского Городского университета. Проводит исследование систем распознавания речи в указанном университете. Участвует в проекте EYS-STYLE Inspiart: занимается разработкой системы шумопонижения на основе машинного обучения. Специализируется на исследовании архитектур нейронных сетей.

Share

facebook twitter